Итоги РАС 2020 & Планы на 2021

Пост обновлен янв. 10


Конец декабря – традиционное время для подведения итогов. Уходящий год был непростым. То, что сначала казалось временными трудностями, поводом для смеха и шуток, оказалось настоящей бедой, которая затронула практически каждого. Одно за другим отменялись мероприятия, корректировались планы, закрывались заведения. Страдал рынок, некоторые были вынуждены сменить место работы.


Весной, когда всё уже было готово, буквально за несколько дней пришлось отменить Российский конкурс сомелье: 2020 год остался без победителя. Так было не только в нашей стране. Столь же вынужденно и с не меньшим сожалением отменили конкурс на звание лучшего сомелье Европы и Африки.





Буквально на днях, когда казалось, что худшее уже позади, пришла ещё одна, поистине трагическая новость: ушёл из жизни замечательный человек, один из передовых российских виноделов, основатель компании ESSE - Игорь Самсонов. От имени Ассоциации мы выражаем соболезнования всем родным и близким!





Весь этот год мы учились работать в новой реальности. На помощь пришли новые технологии. Пришлось привыкать заменять очные встречи аудио и видеоконференциями, телефонными звонками. Конечно, не всегда такая замена является равноценной, но о чём можно говорить, если даже выборы нового президента Международной ассоциации сомелье в этом году проходили онлайн? Мы были в тренде! И не теряли времени даром.


Рабочие встречи с виноделами и спонсорами, переговоры, обсуждения, съёмки и интервью, командировки – всё это было, как в любом другом году, но с дополнительными трудностями. И нам есть чем гордиться!


За этот год в ассоциацию вступило более 200 человек! Было проведено три мероприятия. На исходе лета в хозяйстве «Усадьба Голубицкое» состоялся V Женский конкурс сомелье, где первое место заняла Марина Тонкова. Забегая вперёд скажем, что Марина повторила свой успех и подтвердила высочайший профессиональный уровень, выиграв и Балтийский кубок сомелье в декабре.


5 сентября прошёл Винный Пикник, самое неформальное и душевное мероприятие, устраиваемое Ассоциацией. Ну а в октябре столичные сомелье поборолись за звание лучшего на Московском кубке. В этом году им стал Владимир Косенко, который долго и упорно шёл к своей цели! Несмотря на неспокойное время и осторожность в совокупности эти три мероприятия посетило более 1000 человек, а значит, интерес к профессии сомелье стабильно растёт из года в год!


Вела активную работу Ассоциация Кавистов России, которая также провела свой профессиональный конкурс. Нельзя не отметить и массу обучающих мероприятий, организованных Санкт-Петербургской и Московской Ассоциациями Сомелье. Александр Рассадкин и Роман Сосновский прилагают массу усилий, чтобы квалификация и профессионализм росли в обеих столицах.


За ними подтягиваются и регионы. Так в этом году был переизбран президент Донской Ассоциации Сомелье. Им стал Владимир Приходько, которого мы от всей души поздравляем с этой почётной должностью. Ну а 13 декабря в Екатеринбурге была торжественно открыта Уральская Ассоциация Сомелье, президентом которой был выбран Максим Гребеник. Мы верим, что региональные ассоциации смогут повысить престиж профессии и будут работать на благо развития специальности, а со своей стороны обещаем делиться опытом и всячески поддерживать полезные начинания.


Нельзя не отметить, что у Ассоциации появился ещё один стратегический партнёр. К компании Simple, которая всегда оказывала нам огромную поддержку, присоединился L-Wine и вместе они вкладывают поистине много ресурсов в наше общее дело. Мы искренне благодарим их за помощь, равно как и все другие компании, которые были с нами в 2020 году. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и верим: вместе мы сможем больше!


Кстати, помимо нашего образовательного проекта, школы «Энотрия», которая в этом году продолжала работать и выпускать специалистов высокого уровня, несмотря на ограничения и пандемию, мы также начали планировать мероприятия со школой WineState.


Хотелось бы обратить внимание, что был переработан сайт Ассоциации. Многие жаловались на его старомодность и медленную работу, и мы постарались учесть все пожелания.


Это далеко не все итоги. Был проведён колоссальный объём работы, многие вещи делались как задел на будущее, и далее в посте мы анонсируем некоторые из мероприятий и проектов, которые ждут нас в 2021 году.



Алексей Сидоров - Президент Российской Ассоциации Сомелье

Планы Российской Ассоциации Сомелье на 2021 год


Как уже отмечалось, 2020 год был непростым, но это лишь сподвигло винное сообщество консолидировать свои усилия. Мы с оптимизмом и позитивом смотрим в новый год и хотели бы поделиться некоторыми из планов на 2021.


Разумеется, прежде всего, хочется анонсировать наши традиционные конкурсы и мероприятия:


  • Так, 19-20 марта в Москве пройдёт юбилейный, XX Российский конкурс сомелье. Мы приглашаем специалистов побороться за самое почётное звание и вершину в профессии.


  • 12 июня в Яхт-клубе «Галс» состоится очередной Винный Пикник: будем наслаждаться природой и неформальным общением.


  • В августе в хозяйстве «Фанагория» пройдёт Женский Конкурс Сомелье – этот формат доказал свою состоятельность и важность.


  • Ну а в октябре Московские сомелье поборются за то, чтобы гордо нести титул лучшего сомелье Столицы.


Однако работа Ассоциации – это не только жизнь от конкурса до конкурса. Предстоит много оперативной и организационной работы, не связанной с ними.


В первую очередь мы планируем дальнейшее региональное развитие. В планах регулярные аудио и видеоконференции с президентами и представителями наших ассоциаций. Кроме того, в апреле состоится открытие нового филиала: Дальневосточной Ассоциации Сомелье.


Современные технологии могут помочь и с обучением. Этот год показал полезность онлайн-формата, и мы, безусловно, будем поддерживать тех, кто пойдёт по этому пути.


В феврале в Санкт-Петербурге состоится сертификация ASI – наши профи всегда показывают хорошие результаты и успешно выходят «на международный уровень» – ведь значок ASI признаётся более, чем в 60 странах!


25 января мы запустим новый проект «Тренды года». Не будем раскрывать всю интригу, так что следите за анонсами!



Конкурс WINE START

(для начинающих в винной индустрии)


Ну а буквально со дня на день начинается регистрация на открытый online-конкурс WineStarT, который будет доступен всем! Мы планируем, что конкурс будет организован в двух группах и после первого отборочного тура должно остаться порядка 300-400 человек: половина будет из Москвы и Санкт-Петербурга, другая половина из остальных регионов страны. Ну а 28 февраля состоится финал, где мы узнаем, кто же станет лучшим.


Более того, в рамках проекта участники смогут пройти курс для подготовки к участию в профессиональных конкурсах, который проведёт Владимир Косенко – предложение, от которого невозможно отказаться.


Ну и, конечно, есть много других планов и идей, и мы уже работаем над их воплощением. Оставайтесь с нами и следите за новостями!

Всех нас с Наступающим 2021 годом!!!



Ccылка на Instagram - https://www.instagram.com/p/CJY4cX-LS9I/

Ссылка на Facebook - https://www.facebook.com/297567443587548/posts/5234857576525152/?d=n

https://www.facebook.com/297567443587548/posts/5275803402430569/?d=n


#российскаяассоциациясомелье #вино #вино🍷 #wine #winelife #winetasting #winelovers #winetime #sommeliere #sommelier #sommeliers #sommelierlife🍷 #sommelierlife #ras #рас

Просмотров: 358Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

С 1999 года РАС является зарегистрированной некоммерческой организацией в РФ, являющейся членом Международной Ассоциации Сомелье

с 2002 года

  • Российская ассоциация сомелье в Instagram
  • Российская ассоциация сомелье в Facebook
  • Российская ассоциация сомелье в YouTube

Тех.поддержка : rasommelier@yandex.ru   |   Сотрудничество : ras@sommelier.ru