MMXIX Московский Кубок Сомелье

Конкурс 2019 года стал последним, который проходил в подобном формате. 

С 2020 года теоретическая и практическая части конкурса, включая количество и темы вопросов, оценочные листы жюри и сами задания, будут одинаковыми во всех 56 странах

от России до Аргентины.

На ежегодной встрече стран-членов Международной ассоциации сомелье (Association de la Sommellerie Internationale ASI) представители 56 национальных ассоциаций проголосовали за введение единого формата. Это позволит поднять средний уровень претендентов на титул чемпиона мира, а самим участникам – понимать, что именно ожидает их во время участия в мировом конкурсе.

Главным выводом конкурса в этом году можно назвать более высокий уровень как самих заданий, так и подготовки участников. РАС подходит к Московскому кубку и Российскому конкурсу не просто как к выбору лучших представителей профессии, а как к трамплинам, которые готовят представителей России к европейским и мировым соревнованиям. Сомелье стараются соответствовать. За год, который прошел с последнего конкурса, московские профессионалы «ножа и бокала» участвовали в нескольких интенсивных тренингах и успешно выступили на различных конкурсах.

В отборочном туре этого года участвовало 29 человек. За час и десять минут им предстояло выполнить три задания: пройти теоретический тест из 60 вопросов, провести развернутый органолептический анализ двух вин – по одному на русском и английском языках, и на слепой дегустации максимально точно определить три образца крепкого алкоголя. Как выяснилось вечером того же дня, среди образцов были шотландский односолодовый виски, коньяк VSOP и бурбон. В винной части была узнанная многими риоха крианса и полусухое вувре из Долины Луары, которое поставило в тупик большинство участников.

Общее правило российских и мировых конкурсов – чем ближе к финалу, тем больше практики. Утром следующего дня двенадцать прошедших в полуфинал конкурсантов выполняли пять заданий, имеющих уже больше непосредственного отношения к работе сомелье в ресторане. Участники рекомендовали вина к списку блюд от шеф-повара, вслух проводили органолептический анализ двух вин, вслепую определяли пять образцов алкоголя, декантировали и аэрировали вино для гостей и за две минуты отвечали на блиц из пятнадцати вопросов. Лучше всех с заданиями справились Светлана Добрынина из «Китайской Грамоты», Владимир Косенко из школы Wine State и Евгения Назимова из ресторана «КрабыКутабы».

Финал конкурса проходил в отеле «Балчуг Кемпински». Финалистам предстояло показать не только навыки сервировки вина, но и барменские навыки и глубокие знания винного мира. Семь испытаний включали в себя декантацию шампанского, приготовление коктейля «Том Коллинз», декантацию старого винтажа красного вина, слепую дегустацию пяти спиртов из черных бокалов за четыре минуты и блиц из пятнадцати вопросов. Заданием-сюрпризом стала слепая дегустация четырех белых вин, которые нужно было соотнести с четырьмя образцами почвы, определив не только само вино, но и тип почвы и конкретный регион.

Все трое финалистов запомнились своим артистизмом. Евгения Назимова во время декантации шампанского успела порекомендовать морских ежей по акции. Владимир Косенко в ходе сервировки вина рассказывал историю Шато О-Брион, сожалея, что мы не можем, подобно Джонатану Свифту,

покупать вино этого хозяйства за девять пенсов.

Но лучше всех со стрессом и заданиями справилась Светлана Добрынина. Она единственная вспомнила точный рецепт коктейля (сказалась практика работы бартендером), во время сервировки вин успевала назвать бренд бокалов, которые ставила гостям, и даже выполнив задание раньше времени, возвращалась к столу, чтобы порекомендовать сыры и дижестивы для продолжения ужина.

Редакция SWN присоединяется к поздравлениям Светланы и будет следить за дальнейшими успехами российских сомелье. Жизнь российских профессионалов все сильнее интегрируется в международное профессиональное сообщество, и мы надеемся, что Московский кубок действительно станет мостиком на пути к новым победам, и не только на российском уровне.

С 1999 года РАС является зарегистрированной некоммерческой организацией в РФ, являющейся членом Международной Ассоциации Сомелье

с 2002 года

  • Российская ассоциация сомелье в Instagram
  • Российская ассоциация сомелье в Facebook
  • Российская ассоциация сомелье в YouTube

Тех.поддержка : rasommelier@yandex.ru   |   Сотрудничество : ras@sommelier.ru