На отборочных кубках сомелье присутствовали конкурсанты со следующих городов: Алушта, Анапа, Владивосток, Воронеж, Геленджик, Екатеринбург, Киров, Краснодар, Липецк, Магнитогорск, Москва, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Севастополь, Сочи, Ставрополь, Тула, Тюмень, Хабаровск, Челябинск, Южно-Сахалинск.
По итогам отборочных этапов Уральского, Южного, Санкт-Петербургского и Московского кубков сомелье в отборочный тур Российского конкурса вышли 61 человек, но приехать удалось лишь 53 конкурсантам.
28 марта 2025г. состоялся закрытый этап соревнований, включавший тестирование, слепую дегустацию вин и крепких напитков, а также демонстрацию навыков работы в зале.
В 10-ку сильнейших сомелье страны вошли:
10 – Алексей Гайворонский, Москва, преподаватель WineState
9 – Алексей Баранок, Санкт-Петербург, управляющий винотеки Fort wine
8 – Кирилл Чернов, Воронеж, бренд-амбассадор ISSI Spirits
7 – Регина Халикова, Санкт-Петербург, бренд-амбассадор Luding Group
6 – Екатерина Дегтярева, Москва, методолог FortWine
5 – Тлеген Омаров, Тюмень, менеджер по развитию «МАВТ-ПРО»
4 – Вероника Смирнова, Санкт-Петербург, эксперт Fort wine
3 – Денис Юрченко, Москва, бренд-амбассадор FortWine
2 – Александр Герфорт, Тула, кавист винотеки Wine Store
1– Максим Гребеник, Москва, бренд-амбассадор Vinoterra
Во второй конкурсный день - 29 марта 2025г. 10-ка сильнейших сомелье продолжили демонстрировать свои знания и умения, после полуфинальных заданий в финал вышли: Денис Юрченко, Москва, бренд-амбассадор Fort wine, Александр Герфорт, Тула, кавист винотеки Wine Store, Максим Гребеник, Москва, бренд-амбассадор Vinoterra
На финальных этапах на глазах почти 500 гостей конкурсантам нужно было пройти еще несколько этапов соревнования.
Индивидуальная программа началась с импровизированного ресторана, в котором две зоны и на каждую свое задание. Далее конкурсантам нужно было ответить 20 теоретических вопросов в блиц-формате.
Общая часть началась со слепой дегустации. У каждого конкурсанта – шесть пронумерованных бокалов (по три с белым и красным), флипчарт, а на главном экране зала – 13 фотографий этикеток, из которых предлагается выбрать те, что в бокалах.
Следующим этапом стали «Картинки от Рассадкина». Четыре картинки, одна лишняя, по 20 секунд на вопрос. Всего 10 слайдов. Балл давался только тому, кто объяснит логику исключения. Как оказалось, задача нетривиальная.
И последнее задание – «Банкет». Перед финалистами, уже уставшими и замученными, шесть бутылок красного тихого вина, бокал, салфетка и штопор. Цель – за две минуты открыть правильно, как можно больше бутылок.
После подсчета всех баллов места распределились следующим образом:
Первое место и титул«Лучший сомелье России – 2025»: - Александр Герфорт, Тула, кавист винотеки Wine Store
2 место - Денис Юрченко, Москва, бренд-амбассадор Fort wine, уже четвертый раз выходящий в финал конкурса
3 место - Максим Гребеник, Москва, бренд-амбассадор Vinoterra.