РАС для Вас


Уважаемые коллеги, члены РАС, сомелье, наши винные и не винные друзья!!! Как раньше анонсировалось, сегодня мы запускаем новый информационный проект «РАС для Вас». В первом выпуске мы решили вспомнить о том, как и когда была основана Ассоциация, какие вызовы стояли перед ней в начале пути, о трудовых буднях и о том, что достигнуто за 20 прошедших лет.


Сегодня Российская Ассоциация сомелье для нас так же естественна, как и сама профессия. Однако ещё четверть века назад всё было по-другому. Культура потребления алкогольных напитков в России, которая до революции была достаточно высока, в течение XX века утратилась почти полностью. Сыграли свою роль отсутствие доступа к мировому опыту и работа на масштаб, Великая отечественная война, затем «борьба с излишествами» и ещё больший акцент на количество в ущерб качеству. Жирную точку во всём этом поставил печально-известный сухой закон: виноградники были вырублены, а вино в принципе исчезло с полок магазинов.

 

Переход на рыночные рельсы дал людям доступ к товарам, но не мог изменить сознание обывателей. Большинство по-прежнему предпочитали водку, и даже успешные воротилы бизнеса эпохи первоначального накопления капитала предпочитали крепкое, причём выбирали наиболее известные массовые бренды.

 

Первые же рестораны высокого уровня, созданные по западному образу и подобию, столкнулись с трудностями: качественная гастрономия требовала сочетаний с вином, а люди его не пили. Перед первыми сомелье России стояла задача, которая была куда сложнее, чем просто «продать конкретное вино». Им нужно было переломить сознание, внушить понимание, что вино – это больше, чем алкогольный напиток. Более того, нужно было пояснить людям само понимание профессии сомелье, фигурально выражаясь, оправдать своё существование, так как гости всё ещё относились к сомелье настороженно, а некоторые и вовсе проявляли агрессию и не были готовы к диалогу. И хотя многие сомелье первой волны успешно справлялись с этими задачами, к концу 90-х гг. стало очевидно, что профессионалы должны объединяться для решения общих задач отрасли.

 

В 1999 году была создана Московская Ассоциация сомелье, и сразу же проведён первый Московский конкурс, в котором одержал победу Александр Фомичёв. Уже через год масштаб кардинально увеличился: Московская Ассоциация трансформировалась в общероссийскую, а конкурс стал называться «Российский конкурс сомелье». Фактически это был первый важный проект Ассоциации, который объединил профессиональное сообщество и помог сомелье понять, к чему стремиться и как развиваться.

 

В 2002 году произошло важнейшее событие: Российская Ассоциация вступила в Международную Ассоциацию сомелье (Association de la Sommellerie Internationale или сокращённо ASI) – глобальную некоммерческую организацию, основанную ещё в 1969 году и объединяющую профессионалов десятков стран-участниц. Это являлось свидетельством того, что Российская Ассоциация сомелье признана на мировом уровне и соответствует высоким требованиям международного сообщества. А уже в 2003 году победитель третьего Российского конкурса сомелье Антон Панасенко выступил на Чемпионате мира. Впервые в истории страны и профессии!

 

При этом в Ассоциации было очевидно, что в России не хватает системного образования, единых стандартов и подходов к обучению. Это нужно было менять, и уже в 2005 году получила государственную лицензию на образовательную деятельность школа вина «Энотрия» – учебный проект РАС, который и сегодня задаёт основной тон винного образования в стране. Также начали открываться отделения РАС в других городах России – Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове… Масштаб стал общероссийским не на словах, а на деле! В 2006 году Ассоциация подтвердила свою значимость в мировом масштабе, когда делегация из России приняла участие в I Международном конгрессе сомелье.

 

Параллельно с этим в начале нулевых в стране появились первые попытки возродить качественное виноделие. Процесс шёл медленно: не хватало знаний, профессионалов, да и вообще понимания, что такое хорошее вино. А главное – после многих лет плановой экономики, тотального дефицита и десятилетия буйных девяностых не было понимания, кто, как и где должен это вино продавать. Возможно, новые виноделы рано или поздно справились бы с этими вызовами самостоятельно, но поддержка Ассоциации позволила кардинально ускорить процессы. Начиная со второй половины десятилетия РАС стала активно сотрудничать с виноделами Краснодарского края, а потом и всей страны.

 

Всё это время росло количество сомелье, а главное, их профессиональный уровень. Развивался и главный проект РАС – Российский конкурс сомелье. Вскоре стало очевидно, что он не «вмещает всех желающих», поэтому с 2011 стали проводиться предварительные «отборочные туры» по регионам. А учитывая, что данный титул стал давать не только престиж, но и значительный скачок в карьере, погоня за знаниями стала массовой и системной. Ассоциация и до этого организовывала много семинаров и мастер-классов, но в начале второго десятилетия всё это вышло на новый уровень. Так, в 2013 году бессменный Президент и лидер Ассоциации Алексей Сидоров организовал первые в России курсы повышения квалификации сомелье.

 

Ещё одним направлением деятельности было и остаётся приглашение в Россию иностранных гостей. За 20 лет нашу страну посетило множество профессионалов мирового уровня: экспертов, виноделов, президентов ассоциаций других стран, победителей мировых и региональных конкурсов. Причём это были не просто дружеские визиты. Приезжавшие специалисты проводили семинары и мастер-классы, делали презентации, участвовали в жюри конкурсов и вообще всячески обменивались опытом. Проходили и ответные визиты: помимо участия в конференциях, конгрессах и прочих формальных мероприятиях, организовывались поездки членов Ассоциации на винодельни и виноградники различных стран: в Испанию, Италию, Францию и не только.


Интеграция РАС в винное сообщество стала фактически всеобъемлющей. Редкое мероприятие или винный конкурс обходились без представителей и партнёрства Ассоциации. И, конечно, члены организации постоянно участвовали в различных профильных проектах: круглых столах, конференциях, выставках… Осуществлялись и партнёрские проекты с крупными производителями и виноторговыми компаниями.

 

В определённый момент стало чётко заметно отставание сомелье из регионов от уровня Москвы и Санкт-Петербурга, которые вплотную подтянулись к мировому уровню. Для решения этой проблемы был создан проект «Выездная «Энотрия» – мы едем к вам!», когда преподавательский состав посетил несколько городов с интенсивными курсами.

 

В 2014 году прошла первая аттестация отечественных сомелье по международным стандартам ASI. Сегодня эти испытания проводятся ежегодно, а заветный значок, признаваемый во всём мире, получает всё больше российских специалистов.

 

С самого начала своей деятельности одной из главных целей Ассоциации было повышение винной культуры в стране, и этот нелёгкий труд начал давать свои плоды. Интерес к вину повышался и в какой-то момент стал трендом. Появлялись дегустационные клубы, винные бары, эногастрономические ужины... Российский конкурс сомелье, оставаясь абсолютно профессиональным мероприятием, проводимым по высочайшим стандартам, стал ещё и красочным шоу, праздником для любителей вина. При этом как участвующим профессионалам, так и зрителями стало маловато одного события в год, поэтому Ассоциация стала запускать новые проекты.

 

Самым неформальным из них стал «Винный пикник», впервые прошедший летом 2015 года. Этот праздник вина «без галстуков» стал тем мостиком, который объединил любителей и профи. В расслабленной обстановке люди могли увидеть своих друзей, старших товарищей, а, возможно, и кумиров, пообщаться с ними, задать насущные вопросы. И, конечно, продегустировать множество вин от наших партнёров.

 

В 2016 году было замечено, что в финалах Российских конкурсов доминируют мужчины, и было принято смелое решение сделать дополнительный – подчеркнём, не отдельный, а дополнительный – конкурс для представительниц прекрасного пола. И несмотря на то, что изначально Женский конкурс сомелье был принят некоторыми в штыки, за годы он отстоял право на существование и уважение к титулам призёров и победительниц.

 

Буквально сверхновой вспыхнул интерес к профессии после выхода в полуфинал Мирового конкурса сомелье нашего соотечественника Александра Рассадкина. В 2016 он доказал, что в России есть специалисты самого высокого уровня, и данный факт уже никак невозможно было отрицать или игнорировать. Ну а на следующий год Александр упрочил свои позиции, став восьмым на Чемпионате Европы! Неудивительно, что после этого он уверенно выиграл конкурс на должность Амбассадора вин союза Гранд Крю де Бордо, который, кстати, тоже был организован под патронажем РАС.

 

Также в 2016 окончательно сформировались и были презентованы региональные ассоциации: в первую очередь Московская, Петербургская и Крымская. Позже к ним присоединилась и Краснодарская. К этому времени стало очевидно, что в крупных городах уже было достаточно высококлассных специалистов и шла неформальная и безобидная внутренняя конкуренция. Так что в ноябре 2017 впервые прошёл новый конкурс – Московский кубок сомелье. С тех пор все знают лучших сомелье Столицы, а сам Кубок стал неформальным «отборочным туром» на общероссийское состязание. Также, при поддержке наших партнёров, был организован конкурс на «Лучшую винную карту России», что дало новый импульс позиционированию и продвижению вина в ресторанах.

 

Меж тем, магазины и бутики тоже развивались, а их сотрудники профессионально росли. В том же 2017 был проведён I Всероссийский конкурс кавистов. Первый опыт оказался удачным, и благополучно стал ежегодным. Теперь и у тех, кто работал не «в зале», а «у полки» появился дополнительный стимул повышать квалификацию.

 

Росла и сама Ассоциация: в 2017 в неё единовременно вступило более 300 человек! Следующий 2018 год был удивительно слаженным: все конкурсы и проекты проходили гладко, и многие даже стали забывать, какая большая работа и опыт за этим стоят. 2019 также прошёл на высоте. В Ассоциацию вступали новые члены, была сформирована региональная Донская ассоциация, шли по плану конкурсы, а всё тот же Александр Рассадкин ещё выше поднял престиж России, заняв 13 место в Чемпионате мира среди сомелье в Бельгии.

 

Тогда ещё никто не знал, что это было затишье перед бурей. На пороге был 2020, принёсший пандемию, изоляцию, запреты массовых, а потом и вообще всех мероприятий. Буквально за неделю, когда всё было готово, пришлось отменить XX конкурс сомелье. Большинство обучающих мероприятий тоже пропали из расписания, не смогли приезжать в Россию иностранные виноделы, амбассадоры, преподаватели и просто гости. Несмотря на это, Ассоциация не опускала руки: в конце лета прошёл V Женский конкурс сомелье, а в сентябре был проведён VI Винный пикник. Были даже надежды на всероссийский конкурс, но реальность снова внесла свои коррективы.

 

И тем не менее жизнь продолжается. Ведь все конкурсы, фестивали и выставки – лишь надводная часть айсберга. Основная работа идёт всегда и не останавливается даже в тяжёлые времена. В Ассоциации много планов: помимо традиционных форматов это и открытие нескольких дополнительных филиалов, и новый он-лайн конкурс для всех любителей вина в России, и другие сюрпризы. Мы уверены, что вскоре всё наладится, винная жизнь закипит, а все мероприятия 2021 пройдут с традиционным размахом. Как говорится, самый тёмный час перед рассветом!  

 

Ну а уже в эти выходные, 10-11 октября состоится IV Московский кубок сомелье! Мы желаем всем участникам удачи, а зрителей приглашаем поболеть за финалистов!



Редактор

Владимир Глухов

Просмотров: 178

Недавние посты

Смотреть все

Рас для ВАС (выпуск от 15.10.2020)

Как все уже знают, в прошедшие выходные в Столице с успехом прошёл IV Московский кубок сомелье. Победителем стал Владимир Косенко, второе место занял Денис Юрченко, а Олеся Александрова, отпраздновавш

Тех.поддержка               rasommelier@yandex.ru

Для сотрудничества    ras@sommelier.ru

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram