САБРАЖ - ОБУЧЕНИЕ

в рамках Курса повышения квалификации «Мастерская Сомелье»

от президента Российской Ассоциации Сомелье Алексея Сидорова

Как открыть бутылку по-гусарски саблей?

Сабраж (sabrage, от французского sabr — «сабля») — обычай откупоривать бутылку шампанского ударом сабли.

 

200 лет тому назад солдаты конницы Наполеона и русские гусары одинаково хорошо умели срубать верхушки бутылок одним ударом лезвия. И если в России подобный приём канул в Лету, то во Франции сабраж остался на положении высокого искусства, символа элегантности имперских времён.

 

Существует две версии происхождения техники сабража.

 

Согласно первой, прозаической, кавалеристы предпочитали утолять жажду не слезая с лошадей. Поэтому открывали бутылку, не бросая пóводи, ударом

тяжёлой сабли по горлышку. Вторая версия – романтическая, многие наполеоновские офицеры высоких чинов увивались за мадам Клико, овдовевшей в 27 лет.

Желая произвести впечатление на молодую и богатую даму, офицеры якобы каждое утро, проезжая мимо её поместья и завидев мадам Клико, дружно салютировали ей, откупоривая саблей шампанское — её изготовления, разумеется.

 

В программе

 

  • Введение в мир и историю сабража

  • Обучение техники сабраж

  • Этапы подготовки и проведения сабража

  • Процедура сабража

  • Дегустация шампанского

 

Ведущие:

Владислав Маркин – Победитель XIII Российского Конкурса Сомелье 

на звание «Лучший сомелье России».

 

Дата: ОТКРЫТАЯ ЗАПИСЬ

Адрес: Винотека «Grand Cru» Пресненская наб., д.8

Стоимость : 3000 руб.

Для выпускников курса "Мастерская Сомелье" и членов РАС скидка -50%

Предварительная запись ОБЯЗАТЕЛЬНА

 

ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ:

www.sommelier.ru © 2014 - 2018

  • w-facebook
  • Instagram Чистый
  • White YouTube Icon