ЗАВЕРШИЛСЯ XVI РОССИЙСКИЙ КОНКУРС СОМЕЛЬЕ

 

Лучшего сомелье России выбрали на ХVI Всероссийском профессиональном конкурсе.

 

 

72 знатока вина со всей России съехались в Москву, чтобы получить звание «Лучший сомелье России». 29/30 марта в Москве, в гостинице «Корстон», прошли испытания профессионалов своего дела с применением главного оружия сомелье – органов чувств и памяти.

2 дня испытаний пролетели как один миг для участников конкурса- сомелье ресторанов и винных бутиков, сотрудников виноторговых компаний, выпускников винных школ. Им пришлось пройти несколько этапов конкурса. Сначала отборочный, затем полуфинал.

 

«Полуфинал прошел в упорной борьбе, - отметил на пресс – конференции для журналистов, Президент Ассоциации Сомелье, председатель жюри Алексей Сидоров, - ребята приезжают подготовленные, нацеленные на результат. Потому и соперничество разворачивается серьезное».

Каждый из конкурсантов выполнил на первом этапе отборочного тура письменные задания по практике и работе сомелье в ресторане, ответил на 60 вопросов теста, 28 вопросов от партнеров и 7 вопросов от ASI (Международная ассоциация сомелье), составил органолептический анализ, провел слепую дегустацию вина и крепкого напитка. И это еще не все…в полуфинале сомелье сервировали и декантировали гостям вино, анализировали вкус кофе и отвечали на вопросы по теме чайного напитка.

 

Для прохождения конкурсных испытаний участникам был любезно предоставлен кофе Гран Крю, от партнера мероприятия - компании Nespresso.

«Кофе, как и его сервировка, одинаково важны в искусстве сомелье и шеф-поваров, благодаря чему, гости ресторанов могут испытать истинное наслаждение и комфорт»,- утверждают специалисты компании. Это дало начало участию во Всероссийском конкурсе сомелье, где один из представителей Nespresso стал членом жюри». А великолепный кофе  использовался в дегустационных заданиях в финале и в полуфинале.

 

Важно отметить, что партнерами Nespresso на международном уровне являются такие влиятельные гастрономические организации, как: Relais & Chateaux и L’association da la Sommelier Internationale. Лучшие шеф-сомелье мира Паоло Бассо, Фабрис Сомье выбирают для своих ресторанов кофе Nespresso. Профессиональные кофе-решения отвечают требованиям самых взыскательных владельцев лучших в мире ресторанов и их клиентов.   

 

После многих часов испытаний в финале, на профессиональном ринге, осталось три мастера сомелье. Их имена вписаны в историю ХVI Всероссийского конкурса сомелье:

 

Дмитрий Фролов г. Санкт- Петербург, ресторан «Мансарда»

Григорий Чегодаев г. Краснодар, отель «Атон»

Константин Коробов г. Санкт-Петербург, винный бутик «Академия Вина»

 

В финале борьба развернулась не шуточная, ребята уже встречались на конкурсе. Ранее, вместе выходили в полуфинал и уже имели представление о профессиональной подготовке друг друга. Если экзамен двух первых этапов конкурса участники держали перед членами жюри, то в финале тройка лидеров выступала еще и перед гостями конкурса. А их, в зале «Корстона», собралось более 300 человек. Это рестораторы и винные критики, эксперты и участники конкурса прошлых лет, представители профессиональных ассоциаций и средств массовой информации. После жеребьевки, финалисты провели слепую дегустацию вин и крепких напитков, исправили ошибки в винных картах, восстановили утраченный вид надписей на этикетках, засервировали стол, презентовали гостям шампанское. Еще, участники достойно справились с блиц-вопросами от председателя жюри Алексея Сидорова. За минуту, им следовало ответить на максимальное количество вопросов, требующих знания, например, химической формулы этилового спирта, или любимого вина Наполеона Бонапарта.

 

Заключительным аккордом в финале конкурса стала традиция открывать шампанское саблей. Сабраж - так называют этот способ профессионалы. Саблей скользят вдоль бутылки по горлышку, легко ударяют его на месте выступа, образуя кольцевую трещину. Под давлением часть горлышка вместе с пробкой вылетает, а шампанское густой пеной льется наружу. После такого захватывающего зрелища и объявили лучшего из лучших.

Им стал Дмитрий Фролов из Санкт-Петербурга. Два раза он попадал в финал на прошлых конкурсах, и всякий раз то не хватало знаний, то сказывалось волнение. Третье выступление Дмитрия стало победным. Второе место занял Григорий Чегодаев из Краснодара, на третьем, оказался Константин Коробов из г Санкт-Петербург который впервые демонстрировал свои знания в финале.

 

Кроме переходящего Кубка, полученного из рук Чемпиона прошлого года Александра Рассадкина, победителю вручили золотой значок члена Российской Ассоциации Сомелье, медаль и почетный диплом за 1 место, а также право представлять Россию на Международном Конкурсе Сомелье в 2017 году.

В этом же году, Александр Рассадкин готовится представить Россию на Чемпионате Мира среди сомелье в Аргентине. Уже 14 апреля, он встретится со своими соперниками из разных стран Мира. «Саша, сделай это красиво! - сказал со сцены председатель жюри конкурса Алексей Сидоров, - мы ждем тебя с победой!».

Как отмечают специалисты, с каждым годом уровень Российского конкурса сомелье растет, экзаменационные задания усложняются, тем самым набирая популярность среди профессионалов. «Как раз сложностью прохождения этапов и привлекает участвовать в конкурсе,- говорят участники,- ведь чем сложнее задача, тем интереснее ее решение. Многие из нас не впервые на этом конкурсе. И каждый раз мы открываем новые грани, делаем для себя новые открытия, а это значит - растем в профессии».

 

«Полученный здесь, на конкурсе, новый статус для победителя это, прежде всего, новые возможности, - говорит Алексей Сидоров,- а значит, не за горами повышение по служебной лестнице, еще один важный стимул к движению вперед»

Каждый год задача перед членами жюри стоит не простая, ведь в Москву отправляются лучшие знатоки вина из лучших российских ресторанов и виноторговых компаний. «Если раньше, большинство из них представляли Москву, то на сегодняшнем конкурсе, большее количество конкурсантов приехали из Санкт-Петербурга, - говорят организаторы, - остальные участники из Казани, Сочи, Владивостока, Мурманска, Хабаровска, Краснодара, Иркутска и др городов России, и не только. В этом году мы встречали гостя со Средиземноморья, с острова Кипр. Потому, сегодня, конкурс с уверенностью можно назвать международным». Тысячи километров пути, более 7 часов перелета проделано участниками, и все ради того, чтобы не только презентовать свое мастерство, но и получить бесценный опыт от лучших мастеров винной индустрии.

 

В конкурсе этого года приняли участие значительно большее количество девушек-сомелье, чем в прошлом году. «На профессиональных соревнованиях девушки показывают хорошие результаты, но им сложно состязаться с мужчинами, - отметил председатель жюри, Алексей Сидоров,- потому, мы приняли решение осенью этого года провести первый Всероссийский конкурс сомелье среди девушек. Дать им возможность почувствовать себя в финале, получить золотой значок члена Российской Ассоциации сомелье и переходящий Кубок»

Надо отметить, что партнеры конкурса очень тщательно подбирали подарки. Среди них непременно высококачественное вино от каждого винного партнера конкурса, профессиональная посуда от Chef & Sommelier, кофемашины от Nespresso, поездки в Португалию от виноторговой компании Palais Royal, на виноградники Сардинии – от компании «Русь».

 

Финалистам конкурса винная компания «Фанагория» подготовила свой приз – приглашение посетить винодельню в период сезона сбора винограда. В программу посещения запланировано участие в ручном сборе лучших ягод, наблюдение за обжигом бочек из кавказского дуба в фанагорийской бондарне и работа на гончарном круге в керамическом цехе предприятия. И, конечно же, – посещение винохранилищ, где рождаются и выдерживаются лучшие фанагорийские вина.

 

А для победителя конкурса, Дмитрия Фролова, «Фанагория» подготовила особый приз – сертификат на получение по одному ящику фанагорийских вин, на выбор, в течение трех ближайших лет.
Подарки и специальные призы от партнеров конкурса были торжественно вручены со сцены обладателям первых трех мест Всероссийского конкурса сомелье. Напомним, что Генеральным партнером выступила компания - Simple, официальными партнерами стали компании: Vinitaly International, Институт Вин Калифорнии, Besserat de Bellefon, Conceito и Van Zeller, Ramon Bilbao, Sella&Mosca, Talisman, Фанагория, Золотая балка, UPPA Winery, Macallan, Chef & Sommelier.
 

Партнерами конкурса стали компании: Энотрия, EuroCave, “ВокругВина”,  LIGNE- W S.Pellegrino, Acqua Panna, Meridian Line, «Ча Е», Nespresso, BBPG, NewPack.

Информационные партнеры: ELLE Decoration Russia , winemagazin , журнал millionaire.ru, Fashion-Astrology.com, HoReCa magazine, «Аналитический банковский журнал", WineBeauty,  журнал DOM&, журнал "Современный Ресторан", журнал millionaire.ru, газета «Винная карта», интернет-журнал «FoodTime exclusive», журнал «КУХНИ+», EdaNews, opuswine.

Официальный информационный партнер Simle Wine news.

www.sommelier.ru © 2014 - 2018

  • w-facebook
  • Instagram Чистый
  • White YouTube Icon