КОНКУРС - ИЗБРАНИЕ АМБАССАДОРА ВИН СОЮЗА ГРАН КРЮ ДЕ БОРДО (UGCB) В РОССИИ

​​​​​​​27 октября в отеле Marriott Royal Aurora Представительство по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ и Союз Гран Крю де Бордо (UGCB) в партнерстве с Российской Ассоциацией Сомелье провели первый международный конкурс сомелье по избранию Амбассадора вин Союза Гран Крю де Бордо в России.

 

Обладателем почетного звания стал Александр Рассадкин, победитель XV Российского Конкурса Сомелье, Президент Санкт-Петербургской Ассоциации Сомелье. Второе место занял Евгений Шамов, Шеф-сомелье BeefZavod, а третье досталось Руслану Девятьярову, брэнд-Амбассадору компании L-wine.  Все победители из Санкт-Петербурга.

 

Алесей СИДОРОВ, президент Российской Ассоциации Сомелье, выразил слова благодарности Представительству по торговле и инвестициям Посольства Франции за инициативу проведения конкурса, а также обратил внимание на то,  что  «именно в России состоялся первый Международный конкурс по выбору Амбассадора вин Гран Крю, и далее наш опыт с удовольствием будут перенимать и другие страны».

 

По словам Олега Будаева, идейного вдохновителя конкурса и руководителя отдела вин и спиртных напитков Представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции, «В конкурсе приняли участие лучшие сомелье Москвы и Санкт-Петербурга». Из заявленных 15 конкурсантов в отборочном туре приняли участие семь кандидатов. Конкурс состоял из письменной теоретической части. В полуфинал прошли семеро кандидатов, а до финала добрались пять. «Я лично принимал участие в составлении вопросов и разработке концепции конкурса, - делится впечатлениями О. Будаев.

 

Вопросы были действительно сложными, рассчитанными не только на знания, но и на умение сопоставлять информацию и факты. Судите сами, это лишь несколько вопросов конкурса:

Сколько шато из пяти, вошедших в классификацию Премьер Гран Крю, входят в аппеласьон Пойяк? Какова геологическая особенность у терруара Шато Шеваль Блан? В какой аппеласьон входит Шато Фелан Сегюр? Какой аппеласьон есть в списке всемирного наследия ЮНЕСКО? Самое старинное Шато Гран Крю аппеласьона Медок? Самый молодой аппеласьон Гран Крю в Бордо? В каком шато Гран Крю любил охотиться Эдуард Вудсток, более известный как Черный Принц?

 

В финале участники демонстрировали знания винной этикетки и геральдики, что также вызвало большой интерес и произвело впечатление на публику.

Блиц-вопросы, слепая дегустация и гастрономическая часть, в которой каждый из участников должен был предложить идеальную на его взгляд пару вина и блюда, стали самыми зрелищными и захватывающими этапами конкурса. Оливье Кромбез (Olivier Crombez), заместитель генерального директора Союза Гран Крю де Бордо, в своей заключительной речи поздравил избранного Амбассадора Александра Рассадкина со вступлением в должность и заверил всех участников, что в следующем году в Москве пройдет крупнейший салон - дегустация вин Гран Крю де Бордо, которую организует Представительство по торговле и инвестициям Посольства Франции.

Партнеры
 

Chef&Sommelier

Eurowine

Ладога

Симпл

Meridianline

Grand Laitier

УГМК Агро - производитель сыров на основе козьего молока

Air France – партнер по авиа билетам (Москва-Париж/Бордо-Москва)  для победителя конкурса

Aigle d’Azur – партнер по авиа билетам (Москва-Париж-Москва) для занявшего второе место в конкурсе

Wines & Châteaux - организатор логистической части, включая проживание избранного Посла

 

 

Организаторы:

Союз Гран крю де Бордо

Business France Russie - 

Российская Ассоциация Сомелье 

MasterSommelier

 

Официальный информационный

партнер:
Simple Wine News

 

Информационные партнеры:

Дижестив, Журнал «HoReCa», информационное агентство «Про Вина», газета «Винная Карта», интернет-портал «Грозди.Ру», WineLeaks, журнал "Современный Ресторан", интернет-журнал «FoodTime exclusive», Forbes.ru, Forbes Life, Kommersant Style, Vedomosti Kak Potratit, Rossiyskaya gazeta, Lenta.ru, Interfax, Gastronom, Vsya sol, Courrier de Russie, Opus wine, Pro-insider.ru, Bloguer, Moskovskiy komsomolets, Food Service, Khleb i Sol, Golos Rossii, Kommersant FM, Association des critiques gastronomiques, Business FM, Buro 24/7

www.sommelier.ru © 2014 - 2018

  • w-facebook
  • Instagram Чистый
  • White YouTube Icon